跳到主要內容

[聚焦聖經] 何西阿書「傷心的先知」2021.32

十二小先知書,有一個共通的重點就是講到「耶和華的日子」、「到那日」,信息一再強調,選民沒有守約,不悔改,神將要審判,更清楚提出「要歸耶和華為聖」,因此除了審判,神的慈愛公義不斷透過先知表明,「你們要為自己栽種義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候,你們要開墾荒地,等祂臨到,使公義如雨降在你們身上。(何10:12)

 何西阿是小先知的第一卷,一位傷心流淚的先知,用自身家庭生活經驗,傳講神的愛,也許很多人問我相同的問題,為什麼神要何西阿娶淫婦歌篾?這對他公平嗎?十誡不是說「不可淫亂」嗎?神怎麼會安排先知做不合乎律法的事呢?然而看見先知何西阿順服神的安排,這是怎樣的一個先知呢?何西阿時代背景又是怎樣的環境呢?

一、為什麼神要何西阿娶淫婦歌篾?

 作為一個「流淚先知」之所以流淚,是因為神要他娶淫婦嗎?斷乎不是,他乃是憂神所憂;作為一個神的僕人,關鍵在於自己的好處嗎?斷乎不是,他乃是順服神,縱使要做自己不願意的事,依然順服,何西阿的特質就是這樣,從他的名字也透露著神的託付,何西阿的原文意思是「耶和華是拯救」,神吩咐他娶歌蔑,是要帶下「拯救」。神藉先知自己的婚姻狀況來比喻耶和華與以色列百姓的盟約,我們從1章3至4節來看,「這婦人懷孕,給他生了一個兒子。耶和華對何西阿說:給他起名叫耶斯列。」可見第一個孩子是何西阿親生的。許多學者認為稱歌篾「淫婦」是她的本質,最合理的解釋是:在何西阿娶歌篾時,她不是淫婦,只是她的本質「淫蕩」;後來離開何西阿,與別的男人在一起或做神妓不得而知,但第二、第三個孩子都不是何西阿親生的,因此取名「羅路哈瑪=不蒙憐憫」、「羅阿米=非我民」。最後神要何西阿去將他的妻子歌篾贖回來,並繼續愛她。全書一至三章的重點圍繞在何西阿的家庭狀況,其實是預表以色列的背約敬拜別神,如同歌蔑淫亂一樣,但神對選民的愛與拯救是永遠的,就如何西阿贖回歌蔑繼續愛她一樣,神是守約施慈愛的主。四至十四章何西阿見以色列國將要滅亡,以色列如亞當背約的罪(6:7),必須承擔背約的後果,何西阿規勸以色列民歸向神,宣告神的慈愛、誠實、信實、憐憫及拯救的盼望,一再重申,「當歸向耶和華,用言語禱告他說,求你除淨罪孽,悅納善行,這樣我們就把嘴唇的祭代替牛犢獻上(14:2)」,審判後必重新立約,以色列要因悔改而蒙福。

二、何西阿時代背景是怎樣的環境?

 耶和華初次與何西阿說話,根據何西阿書一章一節給我們的歷史資料:當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王,約阿施的兒子耶羅波安二世做以色列王的時候,(大約在785 B.C.~687 B.C. 前後長達100年)何西阿作先知,他是唯一一位北國的先知,對自己同胞說預言。他與阿摩司同為主前八世紀,猶大與以色列的極盛時期的先知,卻也是以色列國中最黑暗的時期,為什麼極盛時期又是黑暗期呢?原因是人們的信仰因受迦南異教風的影響,面臨崩潰,社會的道德也因而日益淪落,政治和宗教領袖腐敗,已到了無可救藥的地步。耶羅波安二世(786 B.C.~746 B.C.)逝世之後,以色列國勢急速衰退,陷入嚴重的屬靈和政治危機中,三十年期間換了六位君王,其中有不到一年君王就更換了三位(王下15)。原來國家富強不等於是上帝的祝福,先知預言以色列的強盛繁榮只是表象,其實人們生活在罪惡中,上帝早已厭棄,因此國家敗落,上帝特意差何西阿和阿摩司來譴責他們不義的行為,並警告他們說,若不及時悔改,上帝的審判必然臨到。阿摩司(南國人)對北國講預言多為「神的公義」;何西阿(北國人)對自己國家講預言的內容更多流露「神的慈愛」,甚至以他的婚姻來比喻神對選民堅定不移的愛。

三、神慈愛的彰顯

 神是一位能感受到人的痛苦、心靈創傷、生離死別、喜怒哀樂等感覺的神。在聖經中提到神的痛苦常是隱藏的,就像何西阿一樣,面對歌蔑一再的背離,但最後選擇收回個人的痛苦贖回她,繼續愛她。你若能感覺到何西阿忍受妻子背棄的痛苦,那你一定能體會神對百姓的背離何等心痛,是什麼可以讓這一切的痛苦改變呢?是什麼可以讓這些痛苦變成甘心樂意呢?那就是「神的愛」,神的愛越大,痛苦就越大,但赦免也就越深,在神那裡有千萬的赦免,神期待「屬靈的警告」對沈溺在罪中的以色列可以起作用,知道人失敗後,最需要的是安慰、是盼望、是拯救,所以祂忍受自身的痛苦,對選民表達專一的愛。神說:「我必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我的怒氣向他們轉消,我必向以色列如甘露,他必如百合花開放,如利巴嫩的樹木扎根。(何14:4-5)」神要召回百姓與他們重新訂立永遠的盟約。

 弟兄姊妹,也許你有許多家庭的紛爭、痛苦、創傷,想想何西阿怎樣把這些痛苦交託,而願意接納歌蔑,將她贖回。是因為何西阿是聖人嗎?不是的,對於歌蔑而言,她走投無路別無選擇,何西阿的接納無疑是她唯一的恩典;但對於何西阿而言,選擇接納或不接納,後果就大不相同,他選擇接納不是隱藏痛苦,是把痛苦交給神,是因為看見「神的愛」,只有「神的愛」才能使人甘心樂意的接納痛苦,若不接納,結局是無止境的痛苦,但因為看見神的愛與赦免而選擇接納,結局就是永恆盼望的開始,對於何西阿和歌篾而言,都是唯一的出路。因此,愛大赦免也大,神的愛就在此顯明了,仰望「神的慈愛」是人唯一的盼望。有一位學者說得很好:「阿摩司大喊:『回轉,毀滅就在你腳前』,而何西阿說:『回轉,神就在你身後』。」無論是阿摩司傳講—耶和華的公義,或何西阿傳講—耶和華的慈愛,「回轉」、「歸向神」都是神藉先知告訴我們唯一的道路。

所以你當歸向你的神,謹守仁愛、公平、常常等候你的神。何12:6

自從你出埃及以來,我就是耶和華你的神,在我以外,你不可認識別神,除我以外並沒有救主。何13:4

▌董彥君牧師


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20