跳到主要內容

[牧者觀點] 為何基督必須是完全的人又是完全的神? 2021.17

基督是完全的人,也是完全的神,這是聖經當中一個很重要的觀念,同時也是人的智慧沒有辦法完全理解的一項聖經當中的奧秘。這個問題是教會歷史傳統上基督論的範疇,也是系統神學裡面一個很重要的單元。這個問題可以分成兩個部分來說明:為何基督需要(或者說有)完全人性?為何基督需要(或者說有)完全的神性?

 首先我們從基督的神性來說明,我們大概可以很清楚了解,聖經當中所記載的許多神蹟都在表明基督是神的兒子這件事情是千真萬確的事實。耶穌曾經使瞎眼的人看見、瘸腿的人行走、赦免癱子的罪、使死人復活(這幾件事情在舊約當中都是只有神或者從神而來之人才能夠做的事情)、醫治大痲瘋的病人、行走在水面上、趕出污鬼…不勝枚舉,客觀的歷史事件都讓我們無法否認耶穌是神的事實。當然還有污鬼直接承認耶穌是神的聖者、當耶穌受洗的時候,天開了,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」因此,耶穌的神性是不容置疑的。任何懷疑、否定、拒絕耶穌具有神性的人,都是不承認聖經的真理教導之人。

 第二,耶穌具有完全的人性,這也是千真萬確的,因為在聖經的記載當中,我們清楚看見耶穌會餓、在十字架上受苦時會渴、耶穌會疲倦(在船尾睡著了)、耶穌會憂傷(在客西馬尼園的禱告)、耶穌會憤怒(推翻兌換銀錢之人的桌子)、耶穌會感覺到孤單(在十字架上呼求神)等等,跟我們人一樣,有跟我們一樣的心思、意念、性情、感受。耶穌之所以成為人來到這個世界上,為我們的罪走上十字架的理由,是因為唯有這樣做,祂才能理解我們的感受,成為我們在承受苦難時的榜樣,讓我們知道,祂明白我們的感受,知道我們一切的需要。

 耶穌是一個完全的人,帶給我們一個身為人的榜樣。那為何耶穌需要成為人呢?答案是,因為耶穌需要成為一個代表性順服的榜樣:羅5:19因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。保羅在這段經文當中提到,罪是從亞當一人犯罪而進入世界,所以贖罪、付清罪債也由耶穌基督這個人來完全償清。耶穌基督成為人,成為跟亞當的對照,我們過去因為亞當被圈在罪惡的當中,如今我們因著耶穌基督成為義,也進入到上帝的國度裏面了。

 談到這裡,就有許多人開始不理解:基督如何同時是人,又同時是神呢?難道耶穌基督的裡面有兩個人格嗎?這一點是否定的,因為創世記當中當神要創造人的時候這樣說:我們要照著我們的形像和樣式造人。可是耶穌卻從未說:我們要平靜風海,或者我們要醫治病人。耶穌總是說:我要上十字架。因此,在祂的裡面是一個位格,同時具有神性跟人性。這個教義是很重要的,因為神性跟人性是不相混淆、不會改變、不可分裂、不會離散的,這是根據迦克墩信經的內容,用以否定幾個著名的異端,將來有機會的話再多一點描述這個部分。

 最後,我想說的是,耶穌基督之所以必須要是完全的人,又是完全的神,是因為基督要成為在我們跟神之間的中保。為何需要中保?因為神跟人之間被罪所阻隔了,有罪的人不能夠進入到聖潔的神的面前,需要一位中保,來重新恢復我們跟神之間的關係,而這位中保就是耶穌基督,祂為我們付清了罪惡的代價,使我們能夠進入至聖所當中親近神。這一位中保需要有怎樣的特質呢?祂必須要在我們這些人的面前代表神,又需要在神的面前代表我們這些人,為我們代求,這就是祂為什麼需要同時是人,也同時要是神的最大原因。

 感謝主,耶穌基督為了我們成為完全的人,而祂也是完全的神。雖然我們尚不能完全了解完全的人和完全的神如何在耶穌基督這一個位格裡面運作的,但我們仍然能夠感謝祂,因為祂為我們成就的一切,才有今日的我們、今日的教會。

▌王誠正傳道





留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20