跳到主要內容

[愛家專欄] 真享受在「限制裡」的真自由 2021.17

 曾經,讀高中的兒子跟我說:「媽媽,謝謝您!謝謝您在我們小時候給我們的「限制」,這些「限制」讓我們成為這時代和這世代的祝福!」四目相視,我微笑著張開雙臂,兒子給了我一個親吻和擁抱。

聖經都是神所默示的[或作凡神所默示的聖經],於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的;叫屬  神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提後三16~17)我特別喜歡摩西五經(新約裡所述的「聖經」),這些看似不易親近的「律法書」,卻常常給了我莫名的感動,讓我有機會更深的認識這位宇宙的獨一真神,並曉得自己該何去何從,體會到神的創造多麼美好而祂對我們的心意何等的重要。神把自己顯明給我們「看」,好讓我們可以「遇見」祂。一旦我們遇見了祂,生命就一定會不一樣。我們會想要更多的與祂親近,渴慕認識祂,期待與祂相約,享受與祂同行的美好時光。無論是高山或低谷,相信神必定保守我們的心思意念時刻都在平安、穩妥、喜樂的時光裡度過。縱有狂風暴雨、火箭攻擊,也知道如何在基督裡得享安息,這才是真享受在基督裡的真自由!

主耶穌說祂是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒有人能到天父那裡去。祂所做的,信祂的人也要做。因此,成為基督徒,是「限制」自己要遵行天父的心意,學習基督的樣式。這是我們各人的機會和選擇,選擇承認那宇宙、天地的創造者為我們的天父便是願意放棄自己的自由,單單順服祂,在道德上以祂的準則為依歸。這樣子的「限制」乃是好得無比,無與倫比的。

之所以成為神的兒女,是因為我們願意放棄我們本來自以為擁有的,包括本能、各樣的生活技能和習慣、喜惡、背景、訓練、條件、身分等,像是死人復活一般,重新來過,從心開始。帶著盼望,有新的方向、新的道路、新的目標,充滿了動力,滿有熱情,不是求諸人,而是以自身為榜樣,帶出影響力,活出新人的樣式。我們在人前人後所活出來的樣子,就是我們真實的樣子,若是有虛假,我們也是虛的,活在謊言中。

在真正的「限制」裡,我們有歸屬感,在其中得保護並蒙引導,也有機會建立有秩序、和諧的關係。即便遇到關卡也有能力迅速恢復、成長,繼續向著標竿直跑。以婚姻和親子關係為例,照「聖經」所說,是專一、專心,並且持續一生之久。這是立約,也是關係的確立,它無可取代,並且應當被尊重。在這樣子的「限制裡」,我們的生命反而因為只有一條路可走,才能開啟對生命和關係的前進與探索,進而創造出無限的可能。看似限制,實是得著生命的保護和質感!

我常為我自己不是第一代基督徒向神獻上感謝,因我不需要在我不知道的狀態中(生命的無解中),從無到有被動的去等候他人傳遞或主動的去尋尋覓覓追尋生命的答問,而是從生命的一開始就被賦與(或說限制)是屬神的兒女、是祂的子民。我一開始就擁有認識神的機會,接受神的教訓、督責、使我可以歸正、教導我學義,都是於我有益的。為此,我不得不成為一個分享基督福音的人。爾後終其一生就是要經歷祂真實的同在和保守,再來,就是要當祂的見證人,討祂的喜悅,得祂的歡心,同享天父的豐富和榮耀,是最有福的。

為人父母者,都期盼孩子是懂事和貼心的;世人哪!我們何時能明白那創造者對我們的心意呢?祂懂你、我的心,放心將心交給祂吧,好好享受在基督裡的真自由!

▌彼得牧區
葉荑芬




留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20