跳到主要內容

[聚焦聖經] 利未記導論 2022.15

利未記的作者是偉大的先知摩西,寫作的時間大概在公元前1420年左右,寫作的地點在西乃山麓的曠野,這卷書的寫作目的是要指出,以色列既然成為神聖潔國度的子民,需要有聖潔的事奉,而唯有透過聖潔的事奉,百姓才能被提醒,他們的神是聖潔的。因此,利未記的主題為「以色列聖潔的事奉」。

 我們稍微把利未記做一個結構性的分析,1-10章提到,到神面前這一件事情,需要藉著兩樣事物:(1)靠著祭物;(2)靠著祭司,這是以色列的信仰。利未記的第二個部分則是談到以色列百姓的生活方面的規範;11-15章談到個人生活的層面;16章談到百姓生活的中心──贖罪日;17-22章則到與人的相處上,如何過聖潔的生活;23章則談到七個以色列的節期,最後24-17章則是上帝對祂的子民在其他生活方面的要求。

 故事要從利未記的上一卷書談起,出埃及記提到以色列建立會幕,作為出埃及記的結束,利未記則記述了在會幕當中事奉的規範和條例。出埃及記當中,神在西乃山上說話;利未記當中,神在會幕中說話。這是利未記和出埃及記的區別。

 利未記的一開始提到如何靠著祭物來到神面前,因此先論述了五個祭的內容,燔祭、素祭、平安祭是屬於馨香祭,目的是為了獻上自己的心以及感謝上帝的恩典;贖罪祭和贖愆祭則是為了贖罪和彌補自己的罪過所設立的。這些祭物的規範提醒了人們幾件事情:(1)人的罪性和罪行需要向神、向人補償;(2)因著神是聖潔又公義的神,神必須要向罪施行審判與刑罰;(3)將來的基督所獻的是最完全的祭,所以五個祭其實都有舊約預表性的意義。

 信仰生活的第二個部分談到「藉著祭司來到神的面前」。獻祭之物不能隨便,要完全,不能夠有任何的瑕疵,相同的,獻祭的人也需要嚴謹,不能夠馬虎、隨便,所以上帝規範了有關祭司的條例,而這個條例是相當的繁瑣,從服裝到職責都有很詳細的規定,這樣的目的是要提醒事奉的人不能夠隨隨便便來服事,亞倫的兩個兒子就是因為沒有照著上帝的吩咐,獻上凡火,因此遭到神的懲罰。

 11-27章談到如何聖潔地與神同行,在個人方面,提了有關生育的律法(11章)、有關大痲瘋的律例(13-14章)、有關血漏的律法(15章),並且在16章規範了一年一次的贖罪日,這一天是以色列人生活全年的高峰,也是整本書最重要的地方,在贖罪日的時候,大祭司帶著全國子民的罪進入至聖所為民認罪、獻上贖罪祭,請求上帝的赦免。

 17-23章則談到百姓如何在聖潔當中與人相交的律法,其實透過與人相交的律法,神的用意也是要提醒以色列人,他們與其他的百姓是不一樣的,在生活的各個方面必須要和平、聖潔地與人相處,才能彰顯天國子民的性格與生活態度。

 節期方面,神為以色列民所設立的節期都有特殊的意義跟目的,逾越節是為了記念百姓出埃及的時候,在門楣塗上羔羊血,滅命的天使就越過那家,也預表了基督成為逾越節的羔羊,完成救恩;無酵節則是記念百姓出埃及的時候脫離舊有生活的行動,預表將來聖徒蒙贖之後要過聖潔的生活;初熟節,也就是七七節,則是神使以色列人耕種的農產初次長成的記念,預表了基督從死裡復活,成為信徒當中初熟的果子;五旬節是初熟節後50天,目的是要記念神使農產長成完全的恩典,將來也成為聖靈降臨教會的日子;吹角節是要招聚百姓來為贖罪日做準備,就好像將來基督也號召教會來聚集,成為神所設立的身體;贖罪日則是紀念國民一年之中為他們的罪行來贖罪; 最後,住棚節是為了記念以色列民一整年的豐收,來感謝上帝的節日。

 因此,神之所以給我們利未記,是為了建立我們屬神的聖潔生活,所以給我們規範,好叫我們知道我們該怎麼服事上帝,也知道上帝的喜好,免得我們在無知當中觸怒了上帝而不自知。許多人覺得利未記很難懂,因為談到祭物、規範,會覺得跟自己沒有什麼關係,其實上帝要我們讀利未記,並不是要我們去仿效利未記當中的實際行動,去獻祭、去穿大祭司的衣服、去遵行大痲瘋的條例、女性遵守生理期的條例等等,神的心意是要我們透過這些律法來明白上帝的心意,是要我們過一個聖潔的生活。如果我們的文化跟以色列是一樣的,我們就不會覺得上帝的這些規範很奇怪、很不習慣。其實原因就在於中華文化與以色列文化的不同,導致我們讀起利未記,會覺得跟自己很遙遠,而且是舊約當中,我們最難以理解的書卷。但是如果我們用一個上帝希望我們過聖潔生活的心態來看這卷書,並且用心去理解以色列的文化背景,我們不僅會曉得上帝為何立下這些規範,我們也會更感受到上帝的奇妙、上帝的慈愛、上帝的心意,向我們顯明出來。

▌王誠正傳道

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20