跳到主要內容

[教會消息] 牧者門訓課程 教會禮儀學 2022.15

四月6日高敏智牧師的門訓課程「教會禮儀學」,是對教會牧者、專科班的培訓課程,教會傳統有許多的「儀式」,主日崇拜、洗禮、聖餐、婚禮、喪禮……等,本課程著重談「洗禮」、「喪禮」,以及主日的觀念,不參與主日會影響得救嗎?只要有洗禮,就一定得救嗎?其實儀式不見得討神喜悅,亞倫的兒子拿達、亞比戶獻上凡火,就死在耶和華面前;以利的2個兒子輕慢神,也被神懲戒……儀式,不能使人發出真正的敬虔,但真正的敬虔會讓我們享受在敬拜裡面,不想錯過任何一次的敬拜,到外地旅遊若是禮拜天,一定要在外面尋找教會聚會,這不是擔心得救的問題,而是表達我們對主日的看重!

 我們不要隨口說:「天堂見。」因為我們未必有資格。「儀式」給我們安全感,但有禮儀,不見得真的得救。我們要記得自己在神的恩典裡面,神不喜悅祭物、禮物,而是看重我們生命的更新,如同詩篇51篇──大衛的懺悔詩,當我們成為一個對的人,所有的儀式都是讓神喜悅的;當我們停留在罪惡當中,即使我們「遵守禮儀」也同樣得罪神。先改變自己,有柔和謙卑的生命樣式,神要我們自潔,聖靈和情慾相爭,是每天都在上演的,當我們看見別人暗地裡的不堪被揭露的時候,我們不是落井下石,而要更小心檢視自己,其實我們都沒有比別人好,我被神特別容忍,我也應該特別愛神。

 洗禮,是我們「屬於神」的宣告,「洗禮」清楚,「喪禮」才有意義;「洗禮」的關鍵是悔改,直到現在我還沒有脫離的罪,我們要立刻承認、解決,免得我們在儀式上得罪神;洗禮時我們宣告「同死同復活」,有時候我們死一半、信一半,雅各書說:「心懷二意的人不要想從主那裡得著什麼」,這樣的人其實很可憐;洗禮,要對付的就是罪,要有清楚的切割和分別,浸禮、點水禮,都不是問題,重點是我們有沒有感動,用心靈與誠實尋求神。

 什麼是聖靈的洗?不是說方言,而是我們活在聖靈的引導裡面,也就是活在真理當中。重生,生命要有新的主人,新的主人一定會讓我們加入教會,成為教會所用,沒有一種信徒是「平信徒」,因為每個屬於主的,都應該加入教會成為肢體。

 我們應該知道,我們的生命是有「權柄」的──「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。(約1:12)」這個身分,讓我們有禱告的權柄、敬拜的權柄,這個權柄的關鍵是「神的名」,不是「我們自己的名」。有時候我們還伏在惡者的權柄底下,自己卻不知道,那些我不想脫離的罪、應當切割的關係,使我們不能成為真正敬拜神的人。心靈和誠實的敬拜,是我們脫離罪惡,在聖靈和真理中的敬拜,滿足所有的儀式,與神有親密的連結。



留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20