跳到主要內容

[牧者心語] 試問,心與口的距離? 2021.50

曾經,我曾在小兒子尚在就讀幼稚園時,陪外子出國幾天,那是小兒子從出生以來第一次較長時間和母親分開。那時我安排了孩子的外祖父母從國外來代替父母的日常,陪伴四個孩子。五天後我和外子從國外回來,孩子們都說好想我們,個個對我和外子又親又抱。此時,只有小兒子冒出一句話:「媽媽,你和爸爸為什麼那麼快就回來了呀?」言下之意,彷彿是爸媽太快回家來了。原來,當我和外子後腳剛離開家,外公就當眾宣布「國會解散」,接下來的日子就都是「民主政治」,外公外婆每天都陪他們看卡通和追劇,好不自在。

 正逢疫情,基督徒在線上聚會久了,漸漸忘卻穿軍裝打仗的日子,畢竟不出門、不見人,早到或遲到也沒人在意,一心多用更是省時又方便。儘管隨著疫情趨緩,教會重新開放,但許多基督徒早已建立起新的生態,回到以自我為中心的舒適圈,決定以線上聚會作為週日的行禮如儀。這些人逐漸忘記了當初為何會走進教會,而又為何會成為神家中的一員。一個疫情,驗出人心,更是驗證人心比萬物都詭詐,或許我們並無察覺,但許多時候是我們放任自我、隨心所欲。常聽許多基督徒說:「真有那麼嚴重嗎?需要那麼嚴格嗎?去實體聚會給的壓力是不是太大了?教會不是說愛的地方嗎?」

 孩子年紀小,心裡想什麼,口裡就說出來,我們說這是單純、天真,正是其可愛之處;但若是一把年紀,還放飛自我,毫無節制,這生命光景必然呈現不健康狀態,徒然享受上帝的恩典。不只上述所提的「在家基督徒」,若做事準則為「只要我喜歡,有什麼不可以」,那這些在教會裡進進出出、自稱是神兒女的人,真是虧欠這世代並且惹神的憤怒,自欺又欺人。若心裡願意為神所用、願意事奉神,肉體卻行不出來,求神憐憫;但若肉身是在事奉神、為神所用,心裡卻在盤算個人的好處和私慾,那我們的虧欠是何等的大!

 若真如此,信心比我們還軟弱的弟兄姊妹,甚至是還未認識神的人,不但看不出我們有好品格,也無法令別人信任,遑論成為基督的見證人和傳福音。如此一來,基督徒不可能與這世代有分別,教會也無法成為光和鹽,對這世代就沒有帶路的作用,無法發揮神所托付給我們的使命並帶出影響力。

 一個疫情,就分別出誰是屬基督、願意持守在基督的真理裡,這樣的基督徒溫柔又堅定,在真理裡剛強不妥協,在生活中順服又忍耐,常存盼望,以喜樂的心面對周遭的難處。保羅在腓立比書一章23~25說,他情願離世與基督同在,因為那是好得無比的,但若是為福音的緣故,他就願意在肉身活著,使眾人在所信的道上,又長進又喜樂。試問,我們今天若是神的兒女,我們的生活態度又如何?

 但願神的兒女在教會中,在神的話語上造就自己,不紛爭結黨,不隨從己意,不爭競自憐,不喜歡不義,不一口兩舌,不計算人的惡;凡事藉著禱告,祈求和感謝,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,誠誠實實地,直到永遠。

 猶大書20~21節:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」

▌葉荑芬傳道


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20