跳到主要內容

[聚焦聖經] 向外邦宣告的約拿與那鴻 2021.38


小先知書中約拿書與那鴻書分別向亞述首都尼尼微城說預言,期間相差約一百五十年左右,內容卻是一百八十度,約拿先傳悔改的信息,那鴻卻宣告神的審判。尼尼微城現在確切的位置在哪呢?沒有人知道,但它曾經超過兩百年,代表著當代世界強權,無論是政治、經濟、文化,都是世界的中心。這城與神為敵,因此神興起這兩位先知,先傳悔改的信息,後傳滅亡的審判,現今這城在哪裡卻無人所知,真是不勝唏噓。

約拿書

 約拿書是一本非常奇特的書卷,神命令約拿往以色列的世仇,亞述帝國的首都-尼尼微城傳悔改的信息,讓全城悔改,這卷書沒有長篇的先知預言,神給約拿的信息只有一句話:「再等四十日,尼尼微必傾覆了。(三4) 預言也因為全城悔改而沒有應驗,更反常的是先知約拿開始接到這訊息時完全拒絕,甚至違抗神的命令,坐船前往反方向的他施去,卻因此將福音傳給船上的人。我們如何相信約拿書是真實的歷史人物呢?約拿書是神話還是神蹟呢?聖經有兩個處的經文可以成為內證:

 第一、約拿書(1:1)說,約拿是亞米太的兒子。這是非常重要的關鍵,因為列王紀下(14:25)記載約拿是亞米太的兒子,這就應驗了約拿符合歷史,是真實的人物,是一個非常重要的證據。

 第二、主耶穌親口提到約拿的故事,說:「在這裡有一人比約拿更大」。這句話在新約聖經裡面一共提到三次。分別在馬太福音12:38-41、16:4和路加福音11:29-32,這應該是很有力的證據,約拿確實是一位歷史人物,所經歷的是真的神蹟,預表耶穌基督三天後死裡復活。

 整卷書約拿對耶和華「不順服」與「順服」的事件為主軸,從第一章貫穿至結尾。主要的信息是神拯救祂的選民,也拯救外邦人,指出神是萬國萬民的神,神的恩典賜給以色列人,也同樣賜給萬國萬民的人,縱使尼尼微是萬惡不赦的外邦國,神要打破選民的觀念,並顯明神對全人類的愛,及對普世的救恩,這對現今的我們無疑是一大福音。

約拿書給我們幾個觀念

 第一、我們是否也從「不順服」走到「順服」的人生呢?那對不順服的人我們怎樣看待呢?他們是否有一天也會成為順服神的人?

 第二、得著神救恩並非我們做得好才得著,在人眼中看為十惡不赦的人,神都給悔改的機會,那我們沒有權利說那十惡不赦的人該死,因為「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約3:16) 

 Q:值得大家思考的是書中約拿在魚肚子裡三天三夜,是死了還是活著呢?

 以前看到這段總覺得,神安排約拿在大魚的肚子中反省,約拿應該是活著的,但慢慢的咀嚼,才發現在2:2說:「我從陰間的深處呼求……」在陰間不是應該死了嗎?更何況是在陰間的深處。新約馬太福音12:40「約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣在地裡頭。」約拿的神蹟是預表耶穌基督,那約拿在魚肚腹中三天三夜一定是死了、下到陰間,是神的手親自使他死裡復活。這約拿書處處是神蹟:讓約拿從不順服到順服是神蹟、在大魚肚子裡三天三夜是神蹟、讓尼尼微城的人悔改是神蹟、死裡復活更是神蹟,約拿書這些神蹟透露著「神的慈愛」。

那鴻書

 當然若從約拿書所得到的結論並不是整本聖經的結論,當我們接著看聖經在那鴻書的記載,曾經悔改的尼尼微城維持不到三、四代,約一百五十年左右,他們接受過福音的卻又欺壓神的選民,尼尼微人的祖先聽了約拿的預言後悔改,但是這悔改的態度並不會自動傳給下一代,他們的殘暴引發神的公義,神要那鴻宣告亞述帝國將滅亡,宣告審判尼尼微。那鴻書1:3說「祂不輕易發怒,大有能力,但萬不以有罪的為無罪。」(1:7-8)是主要的信息:「耶和華本為善、在患難的日子為人的保障.並且認得那些投靠他的人。但他必以漲溢的洪水淹沒尼尼微、又驅逐仇敵進入黑暗。」那鴻書的預言雖是對尼尼微而發,但對於受到亞述強烈威脅的猶大及鄰國來說實在是莫大的安慰,讓猶大百姓受外敵強權威脅時,仍勇敢信靠神。神既與祂的百姓同在,百姓的敵人(亞述)也是神的敵人,就相信神必要審判祂的敵人。

 他的信息只有一個主題,就是尼尼微城將傾覆,信息中只有神公義的忿怒,沒有慈愛和憐憫。

  • 第一章宣告尼尼微城的毀滅
  • 第二章描述尼尼微毀滅經過
  • 第三章解釋尼尼微毀滅原因

 那鴻預言這城將被焚燒(鴻2:13),將會向仇敵敞開城門、被火焚燒(鴻3:13)、宮殿沖沒(鴻2:6)。這些當時尚未發生的事,那鴻卻寫得如此真實,歷歷在目,尼尼微將被「拿著紅色盾牌的勇士、身穿朱紅衣服。」(鴻2:3)的精兵擊敗,這一切現今看來都應驗了,尼尼微在主前612年為瑪代和巴比倫人所滅,他們的戰服就是紅色的盔甲。有些學者認為那鴻書和其他先知書不同的是,那鴻將神要他看見的異象記錄下來,成書後才開始宣講。其他先知書是先知宣講之後,才寫下來。也許先寫下來是免得那鴻被亞述所殺,沒有機會講述了。

從那鴻書我們得到幾個觀念:

 第一、當惡人得勢的時候,我們憤慨不已,如何面對呢?神說:祂是忌邪施暴的神,祂萬不以有罪的為無罪。因此我們無須憤慨,只需保守自己的心。

 第二、神認得投靠祂的人,我們是否是投靠神的人呢?我們真實的投靠神嗎?會不會有一天我們成為神的仇敵呢?求神幫助我們認識自己的腳步,永遠投靠祂,永不動搖。

 Q. 這卷書的最後一句話,為什麼用一句反問語作結束呢?

 「你的損傷無法醫治,你的傷痕極其重大,凡聽你信息的必都因此向你拍掌,你所行的惡,誰沒有時常遭遇呢?」或作「誰沒有受過你不斷帶來的傷害呢?」這個問題是對亞述講的,現今也是對所有行事濫用權力的人講的,神最終公義必執行,而長期曾遭受不公平待遇的人,將受神的保護。

 整本聖經只有這兩卷書,最後以疑問句結束,約拿書:「我豈能不愛惜呢?」那鴻書:「你所行的惡,誰沒有時常遭遇呢?」這兩卷書最後的反問句講述了「神的慈愛」與「神的公義」,缺一不可。

兩位先知的比較:

總結

  約拿不順服命令,大發脾氣,這不順服的先知卻帶來全城的悔改 ; 反觀那鴻是順服的先知,卻面對殘暴不知悔改的百姓,神藉著約拿要我們認識神的恩典,藉著那鴻書要我們認識神末世的審判。約拿書的重點神管教約拿,而那鴻書的重點神是戰士,要拯救祂的子民,審判祂的仇敵尼尼微。(鴻1:2-8)尼尼微城代表這世代與神為敵的勢力,你心中的尼尼微城是什麼呢?是驕傲的老我、是愛慕世界的老我、是不肯順服的老我?全世界最難對付的就是自己的老我,神如何管教約拿、如何管教尼尼微城,神也必管教我們,使我們的老我不再佔有一席之地,得以使基督在我們裡面活著,靠著神的恩典得勝有餘。

 參考書目:

  • 《聖經研讀本》, 環球聖經公會
  • 聖經信息系列:《俄巴底亞書、那鴻書、西番雅書》 布里傑著,校園,2016。
  • 《約拿書:不可思議的上帝之愛》,劉志雄著,道聲,2007。
  • 《那鴻書:耶和華的忿怒》,劉志雄著,道聲,2010。

▌董彥君牧師

留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20