跳到主要內容

[牧者觀點] 災難之中神在哪裡?2021.23

自2000年以來,各式各樣的天災人禍似乎發生得越來越頻繁,造成的損害也越來越嚴重。天災人禍導致了經濟上重大的損失,也上數十萬計的人無家可歸,甚至失去了生命。這些災害使得我們不禁要問,我們是否能夠保障自己的安全?是否末日已經逐漸接近?最重要的是,為何什麼神允許災難發生?

 有些基督徒認為上帝本身是美善的,他們認為所有的災難都不是出自於上帝,他們完全無法理解,上帝怎麼會容許導致30萬人死亡,500萬人無家可歸的南亞海嘯在2004年發生,也無法解釋,為什麼會讓死亡超過350萬(2021六月三日數據)的新冠肺炎,會在上帝的掌權之下肆虐全世界?這些自然神論者認為,上帝就像一個鐘錶匠,創造了這個世界之後,就讓這個世界自行照著祂所設立的規格運轉。這種想法接受了上帝的存在與良善,卻使得上帝與祂所創造的一切保持距離,他們相信上帝使用祂的全能創造了這個世界,工作完成之後卻又撒手不管。因此當世界的運轉出差錯的時候,跟上帝毫無關係。他們把這世界上的邪惡都歸罪在撒旦身上,但是我們很清楚地在約伯記第一章中看到,就算是撒旦也需要得到上帝的允許才能試探約伯。

 因此我們必須承認,上帝設立了自然的規則讓這個世界運轉,卻仍然確實地在每一件事上掌權。每當我們遇到意外時,往往會用《上帝的作為》來稱呼這些事情,所以如果誤以為上帝與我們所經歷的苦難無關,就顯得太過於簡化與無知。上帝透過自然的規律掌管這個世界,同樣也使用超自然的作為遏止邪惡的蔓延,當地上的人惡貫滿盈時,祂藉著洪水毀滅了一切,指搭救了進入方舟的動物,以及義人挪亞和他一家(創世記6-8);當可拉一黨人抵擋摩西的時候,上帝使地張開口,吞滅了他們與他們所有的財物(民數記16)。

 但這麼說不表示所有的災禍都是罪惡所導致的結果;雖然我們在聖經中的確看到上帝使用災難擊打埃及,好使法老願意讓希伯來人離開,也看到到當大衛數點百姓而得罪神,七萬人因而死於瘟疫。但耶穌告訴我們,災難發生在惡人身上,同樣也發生在好人身上,並無分別,當災禍發生的時候我們不應該評論說,這一定是上帝的懲罰,或說這災禍發生只是因為倒楣,因為我們當中並沒有人能夠猜測神的心意。或許新冠肺炎是上帝對這個世代的懲罰,或許是預言中灰馬騎士殺死四分之一人口的瘟疫(啟示錄6),但我們只能夠藉著這些兆頭猜測神的作為(馬可福音13:24-29),其中唯一可以確認的是,無論在平安穩妥之中,還是大海波濤洶湧,上帝都在掌權,而耶穌要我們做的,就是反省自己,悔改自己所犯的罪,以免滅亡(路加福音13:2-5)。

 另外有些人認為一個有主權掌控萬有的上帝根本不存在,他們認為,災難的發生就是上帝不存在的證明。他們用機率來解釋這個世界;恆星與行星都是偶然形成的,生命的來源也是隨機的化學反應經過億萬年累積之後自然發生的,而這世界上並沒有一個掌權的神,所以人應當要服從弱肉強食適者生存的天擇定律,所以所謂的邪惡只是生存的手段,公義也沒有一定的準則。但本身曾經是無神論者的英國學者魯益師(Clive Staples Lewis)曾在他的書中寫道:「這個世界充滿了殘忍和各樣不公義的事情,但我怎麼知道這些事情殘忍不公義呢?我一定是知道了什麼是好的,正確的,公義的,以這些標準來衡量,才會得出這個世界充滿不公義的結論。」同樣地,假設我們不知道什麼叫做直線,就不會批評別人畫的線歪七扭八,所以必然有一個絕對的標準,知道什麼是好的,什麼是良善,什麼是公義。而這樣的標準,普世皆準,因此必然是超越物質限制,掌權的上帝在按照祂的形象造人的時候放在人的裡面《創世記5:1》當上帝造人的日子,他照着自己的樣式造人。所以災害,甚至邪惡的存在,反而是一個公義上帝存在的證明。

 然而還是有人無法接受,怎麼會有一個公義良善的上帝,允許災難發生呢?這些在困境中質問上帝的人,常常忽略了世界上有更多的美善。如果上帝不存在,又如何解釋這些美善?一方面將災禍怪罪上帝,在平安穩妥中卻從未將感恩歸給上帝,這是不公平的。加拿大作家歐文·盧澤(ErwinLutzer)寫道:「那些問上帝在苦難時在哪裡的人,從來不會在平安與安寧的時候想到上帝;他們在順境時無視上帝,但認為在逆境中神有義務提供幫助;他們在健康時遺忘上帝,卻認為上帝應該在生病時醫治他們;他們在富有時從不獻上感謝,卻認為上帝應當拯救他們免於貧窮;他們在當一切都安然無恙時拒絕敬拜的上帝,卻認為上帝應當在大地開始動搖時拯救他們。」

 上帝自己表明了祂是萬有之上掌權的神,雖然我們身在其中並無法探明所經歷的苦難對萬物的終局有什麼意義,但保羅已經告訴我們「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(羅馬書8:28)。這並不是說我們經歷的苦難本身是好的,因為仇恨不等於愛,悲傷不等於歡樂,死亡也不是生命。經文所教導我們的,是上帝使用這些苦難,使我們成為更好,更有見證,更能服事的門徒。

 我們都已經習慣了平安穩妥的生活,而這就是上帝賜福的明證,無論周圍環境如何,苦難教導我們悔改我們的罪,教導我們體會上帝的良善。苦難教導我們幫助那些創傷的人,苦難教會我們記住上帝的應許,上帝已經給了我們一個極大的應許。祂將要與我們永遠同在,再也沒有眼淚死亡悲哀哭號痛苦,這些都過去了(啟示錄21:3-4)。苦難提醒我們,上帝沒打算讓這片墮落的土地成為我們永久的家。古老的詩歌這樣說:這個世界非我家,我只是一個路過的人,我們在這裡經歷的苦難只是暫時的,每一次苦難都提醒著,永恆的平安正在等待著我們。最後,我們必須承認上帝的供應是隨時足夠的,祂一直都在掌權,祂愛你,祂選擇將愛傾倒在我們身上,不是用言語,而是用祂在十架上所流的鮮血。因此,即使大地搖晃,海洋波濤洶湧,新的瘟疫接踵而至,神也是我們的堅固保障,是我們的盼望,我們的倚靠。

 ▌張頌恩傳道


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20