跳到主要內容

[防疫新生活] 孩子在家,父母如何應對? 2021.21

父母如何調適整天面對孩子在家,管教的情緒不會失控發怒?

今天要和大家一起分享的主題是關於防疫期間父母如何調適整天面對孩子在家管教的情緒不致失控發怒。這個問題提到父母的角色,並且關於孩子管教的方式,更牽涉到父母的情緒反應,看似簡單的一個話題,卻涵蓋了許多面向的思考,值得大家一起分享與討論。

一、生命的認知—父母如何調適整天面對孩子在家

 這世代打開電視或手機眼目所及看見當今世界充滿許多災難禍患,在此當下的台灣面對疫情的不安,不但缺水還缺電,國際局勢的變動還有經濟上的挑戰和股災,職場上的考驗和家庭的重擔等等,現代父母面對這個動盪不安的世代,其實是充滿許多壓力和不安,如果父母情緒不安,相信整個家庭也會落入情緒的風暴之中。

 身為父母我們更需要倚靠神的恩典,將生命每一天的主權交在上帝手中,「我兒,你當聽,當存智慧,好在正道上引導你的心。」(箴言23:19)父母倚靠神,信靠神的話語,唯有在主裡才能維持喜樂的心和平安在我們的心中。

 當父母情緒穩定時,就能夠有智慧有能力有愛心有耐心,去面對孩子整天在家的各種狀況。重點是父母的情緒要怎樣才會穩定呢?

 起床時一天的開始就和孩子們一起來到神的面前與上帝約會,跟神支取喜樂心、力量、愛心與智慧,穩定持續的靈修生活更顯珍貴,這段疫情孩子們在家的時間,其實我的內心是充滿感恩的,因為我很開心可以跟孩子們有更多的聖經共讀時間,平時我們家就養成家庭祭壇的約會時光,我和先生很喜歡和孩子們一起敬拜讀經分享和禱告。

 這段防疫期間,我跟孩子們一天的開始就如同小組聚會,如常一起敬拜讀經分享,一起為台灣的疫情,為教會、為我們所愛的家人朋友們、為所知道的代禱;在這當下,我們母子也感謝神和我們一起約會,神的愛充滿在我們當中,當下我發覺孩子們能有平靜的心,親子之間有良好的互動和溝通,也一起規劃今天在家中每個人要完成的「時間規畫表」讓大家各司其職,把該完成的任務完成,就讓孩子們擁有自由的閱讀和玩樂時間,如此父母看待孩子們就不會在混亂的狀態下,整天面對情緒的起伏而不安,神樂意我們「知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓4:12-13)

二、爭戰的得勝管教的情緒如何不會失控發怒

 聖經提醒我們要「保守我們的心,勝過保守一切。」(箴言4:23)每天我們最大的爭戰戰場就是我們的心思和情緒;父母整天面對和我們不同個體想法的小孩,難免會有情緒起伏都是正常的,相對於孩子,父母應當是有更成熟的心態來覺察自己的情緒和心思,首先,當我們有情緒時,我們要覺察自己當下的情緒反應,若是傷心難過沮喪,我們更應該回到內室中來禱告,尋求神的幫助和引導;但若是失控發怒以至於用人的怒氣或是用負面的情緒和言語來仗打或是怒吼小孩時,父母更要安靜,在內心中禱告尋求神的幫助,因為「人的怒氣並不成就神的義。」(雅各書1:20)當我們面對孩子用失控的情緒處理問題,其實也讓孩子複製用負面的情緒反應處理自己的問題,如此的情緒風暴更是讓惡者破壞了家庭的和諧。

 願在疫情中,我們的家庭生活能更貼近神的心意,使我們知道如何靠著神的話語,在抗疫期間、在每天心思的戰場裡,在耶穌基督裡,靠主常常喜樂!願「神所賜出人意外的平安,在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓立比書4:4-7)  

▌彼得牧區
林曉淳
 


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20