跳到主要內容

[聚焦聖經] 《民數記》屬靈領袖的心結 2022.20

作為神的選民,很蒙福,但挑戰也很多,曠野,擊潰了許多人的信心,但是也建立了偉大的屬靈領袖。摩西、亞倫彷彿以色列的標竿,而新一代有約書亞、迦勒……民數記的曠野漂流,使許多人的信心軟弱跌倒,但留下來的才是神真正可以使用的人。每個屬靈領袖都有自己的考試,沒有磨過的器皿,不能測試出他的承載度有多少。以色列最尊榮的先知摩西,80歲蒙召,40年在曠野逃亡,當年雄心壯志的「埃及王子」,經過四十年的曠野,聖經說:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」我們常常渴望被上帝用,但卻不願意被上帝「磨」,事實上,如果我們要成為神所用的僕人,熬煉是免不了的。

曠野熬煉 失敗的比成功的更多

 耶和華的軍隊折損率高嗎?出埃及的時候,神稱呼以色列為他的軍隊,這支軍隊原本應該是所向披靡的,但卻在曠野中一敗塗地,上禮拜我們分享的聚焦聖經:「十二探子的啟示」,講到十二支派的新一代領袖,窺探迦南地,完成了一個成功的任務,其中十個探子卻報了惡信,在眾人的哭嚎謾罵中,帶來了民族悲劇。對神的信心,是耶和華軍隊最關鍵的要素,但是看見環境,很多人就後悔跟隨,膽怯、不信,是軍隊最大的隱憂,神的軍隊很少被外面的敵軍打敗,通常是毀於「自己和神的關係」。曠野的熬煉以失敗的比例居高,但能在其中存活的,通常都是精兵中的精兵。生命的考試是有關卡的,這一關成功,在下一關未必,摩西、亞倫、米利暗就是這樣的例子。

屬靈領袖的心結 忌妒與比較

 在民數記12章說到,摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就毀謗他,說:難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?這話耶和華聽見了。(摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。)

 耶和華忽然對摩西、亞倫、米利暗說:你們三個人都出來,到會幕這裡。他們三個人就出來了。耶和華在雲柱中降臨,站在會幕門口,召亞倫和米利暗,二人就出來了。耶和華說:你們且聽我的話:你們中間若有先知,我─耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣;他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?耶和華就向他們二人發怒而去。

 摩西、亞倫、米利暗都是以色列百姓所尊重的領袖人物,亞倫是摩西的哥哥,也是神所揀選的祭司,米利暗是摩西的姐姐,也是一位女先知。米利暗,從年幼的時候就展現過人的勇敢與聰明,她看著年幼的摩西被放入箱子,掛心弟弟的米利暗,沿著尼羅河,緊跟著箱子,被埃及公主撈起,米利暗走去對公主,我幫妳找一個奶媽餵養這個孩子,於是把自己的母親帶來。出埃及時,米利暗、亞倫都是摩西的左右手,一直不斷支持摩西,但到了民數記,他們的關係也面臨挑戰,米利暗沒有過得去這一關,這也是許多屬靈領袖失足之處──驕傲、忌妒。

 米利暗、亞倫毀謗摩西,說:「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?這話耶和華聽見了。」其實什麼原因謗瀆已經不重要,因為裡面的動機是一樣的──忌妒,忌妒和驕傲是一體兩面,當我們內心對某人產生忌妒的時候,我們很快就能找到切入點來毀謗對方,通常忌妒的情節,比較會發生在「旗鼓相當」的關係,包括在教會中,看似最聖潔的所在,爭競、忌妒是我們生命的癌細胞,若不在聖靈裡求主挪去,便帶領我們走向死亡,忌妒有很大的力量,讓人做出意想不到的事,舊約中的掃羅王,就是被忌妒給逼瘋的不是嗎?我們常說:「願神的名得著榮耀。」但神能不能「透過別人得著榮耀」?當我們看見別人被重用,表現很出色,我是感覺開心,還是覺得自卑自憐?其實「自卑」也是另一種「驕傲」,因為「自卑」的人,一直默默「跟別人比較」。

 「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人」,記得耶穌的門徒經常吵架,常常「爭誰為大」,主耶穌怎麼說?帶著一個小孩子來到當中,凡謙卑自己像這個小孩的,他在天國就是最大的。天國,是一個經過篩選的地方,在那裡沒有「驕傲」的立足之地,而屬靈領袖的「驕傲」,往往讓我們看不清自己,有哪些地方可以檢視自己呢?一、習慣指正別人,卻不能被別人指正;二、看自己比別人強,覺得如果是我的話,一定做的比他好;三、自覺屬靈,覺得別人應該像我一樣;四、常思想:憑甚麼別人這麼被重用,那我呢?

 神的國記念的不是大有能力的人,而是性情謙卑,能夠被神修剪引導的人,驕傲(或自卑)、忌妒都是一種強烈的自我中心,所思想的出發點都是自己。自我中心的人會帶來很多生命的痛苦,很難發自內心去顧念別人,但希望別人關注自己,偏偏神的僕人不應該這樣。

屬靈領袖的失足 群體的虧損

 米利暗、亞倫因這件事讓神大大發怒,「雲彩從會幕上挪開了,不料,米利暗長了大痲瘋,有雪那樣白。」在混亂中,亞倫認錯祈求原諒,摩西哀求耶和華說:「神啊,求你醫治他!」耶和華對摩西說:「他父親若吐唾沫在他臉上,他豈不蒙羞七天嗎?現在要把他在營外關鎖七天,然後才可以領他進來。」於是米利暗關鎖在營外七天。百姓沒有行路,直等到把米利暗領進來。

 為了米利暗,以色列七天沒有行路,所有人等她一個。這段經文帶給我的反思和震撼是,屬靈領袖的失足,影響範圍往往不會只限於自己,而是整個信仰群體的虧損。這很容易理解,屬靈領袖的負面新聞,往往是各大媒體爭相報導的「新聞」,別人不是說:「某某人怎麼這樣」,而是會說:「基督徒怎麼這樣,他還是個牧者……」

 米利暗個人的私慾,使她在其中被懲戒,曾經是一個被神所揀選的女先知,具備勇氣、聰明、熱情,但最後敗在自己的忌妒,從此之後,她從以色列民族的舞台黯然退場,神饒恕了她,但她的尊榮已經不復見。

屬靈領袖的痛 最親近的人用腳踢我

 摩西的事奉經歷太多悲涼,他的心情寫在詩篇90篇:「我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」

 可拉黨的叛變,亞倫、米利暗的毀謗,摩西若沒有堅實的後盾,這個服事的道路如何走下去?對於人情冷暖、道路當中的「篩選」,曠野中有多少人被神懲戒而死去,摩西體會得比誰都深刻。生命是一段旅程,不要在過程下結論,哪些人會陪伴我們走到最後都還很難說,因為神的道路挑戰不斷,我們可能在不同的時期被「篩掉」,以至於失落。

屬靈領袖的盼望 後繼有人

 當一個屬靈的領袖好難,那怎麼辦呢?當領袖逐漸老去,當信的道守住了,最大的安慰莫過於可以「放心交棒」。我特別喜歡看摩西、約書亞的故事,當約書亞恐懼戰兢在百姓面前接下棒子,我們看見一個民族的新領袖誕生。新的領袖如何產生?在聖經中,提到摩西僅有一次責備約書亞,在民數記十一章:有個少年人跑來告訴摩西說:伊利達、米達在營裡說預言。摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,就是摩西所揀選的一個人,說:請我主摩西禁止他們。摩西對他說:你為我的緣故嫉妒人嗎?惟願耶和華的百姓都受感說話!願耶和華把他的靈降在他們身上!

  我相信這個管教,帶給約書亞一生的提醒,以至於後來的約書亞記,我們看見一個成熟的領袖,專心敬畏神,帶領百姓過約旦河,完成了神的託付。摩西教導約書亞的功課是「謙卑」,「你為我的緣故忌妒人嗎?」當後來我們看約書亞,會發現他同樣是一個敬畏神,心胸寬大的屬靈領袖。如果今天我也是個屬靈的領袖,牧者、小組長,讓我們也能心存謙卑,除掉裡面的忌妒,讓神的靈可以更順暢地與我們同工。

▌李慧貞牧師







留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20