跳到主要內容

[牧者心語] 今天,你是新人還是舊人? 2022.20

我們或可稱,信主的進程分為兩階段,其一就是由未受洗到受洗,其二就是受洗後。通篇文章的前半要討論的是第一階段,而第二階段則訴諸於後半段。

 我們知道,世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀(羅三:23-24),如今我們因信基督,就可以白白地稱義。因此,信基督不是找一個宗教信仰,而是認識那創造宇宙萬物的獨一真神,聽祂的話、照祂的話去行、相信祂所說的,去活出來,不打折扣、沒有更改。所以,成為基督徒是學像基督、跟隨基督、披戴基督、穿上新人,除此之外,成為基督徒還要脫去我們從前行為上的舊人,即改變我們舊有的生活方式。故此,我們在基督裡會成為新造的人,有神的形像,有真理的仁義和聖潔。(弗四:24)

 保羅在以弗所書四章17至32節直說我們在跟隨基督前後的生活樣態:「所以我說,且在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。生氣卻不要犯罪;不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步。從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘分給那缺少的人。污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。

 不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒(或作:陰毒),都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」這是成為基督徒後,健康的教會肢體生活。基督徒和非基督徒的生命本質是完全不同的。不信基督的人因罪與神隔絕,生命不只沒真理,也沒有永生的盼望;基督徒因信基督是道路、真理和生命,因此基督徒的生命連結於基督,得脫罪、有新生命,是聖潔的。同時,藉著基督,神把人與人之間的隔閡拆毀,讓基督徒得以與神和好也與敬畏神的人和睦,一起成為神家裡的人。

 而論及第二階段,對象正是基督徒。受洗後最大的陷阱為何?即不知不覺間,我們依循「用舊人在做新的事」。受洗後,我們開始每週穩定參加主日、小組,承接各樣的服事,甚至一起去短宣等等。新鮮規律的生活模式,在內在沒有被更新時,讓我們對基督徒產生幻覺,以為只要做出這些行為,便可稱為基督徒。殊不知,當我們內在沒有持續被更新,則將淪為想憑行為稱義、疲於奔命的職業基督徒。

 我們要思考的點便是:信主之後,我們的生命是漸漸變壞(世俗化)還是長大成熟(歷經壓力和忍耐)?成為基督徒的當天,在受洗的時候是新人,但是若隔天我們的生命沒有更新(靠基督得勝老我),那今天的我,就又是一個昨天的舊人。這新人如果願意對基督的認識愈發增加,暸解在真道上合一的重要,就能順服到底,以致靈性長大,信心愈發堅固、討神喜悅,忠心事奉、熱愛教會、堅守所信、漸趨老練成熟、不被異教之風影響。反之,這新人若不持續在真道上跟隨,就算認識基督再多年,即便有所屬的教會和小組,其終久又會因私慾的迷惑漸漸變壞、成為舊人,因為無法擺脫肉體的軟弱、眼目的情慾和今生的驕傲,服事亦有可能不榮耀神。

 因此,我們常常需要自省,回到神面前、聆聽祂的話語。信道是從聽道來(羅十:17),我們聽了道又歡喜地領受的,就必有真理的聖靈引領我們常住在基督的愛中。只要我們願意順服真道,我們在基督裡的新生命必能靠著聖靈所賜的能力,在基督的愛裡攻克己身、戰勝自己的軟弱和邪情私慾,結聖靈的果子。故此,穿上新人是基督徒生命每時每刻、不斷的心意更新而變化,學像/向基督,體貼天父的心。願我們每一天都能安靜聽神的話,謙卑在神面前,不以現今領受的恩典自滿,而是竭力地繼續追求,與祂親密。

提摩太牧區

葉荑芬  


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20