跳到主要內容

[牧者心語] 傳福音,趁人之危嗎? 2021.41

最近有姐妹的爸爸突然住院生命危險,發出病危通知,大家很著急為這事禱告,在小組當中常常遇到這樣的禱告,你會怎樣禱告呢?禱告什麼呢?在生命危急之時,姐妹第一件想到的是,希望爸爸能接受基督成為他的救主,趕緊約當地的牧者,為他爸爸禱告並洗禮,很開心成功的完成任務,全家信主,再也沒有比這事令人高興興奮的了。心靈得著醫治,病也就慢慢得醫治,神是要我們身心靈都被祂得著,神要醫治人是身心靈全人的醫治。

 當同工們在聊天時,思想我們是否是趁人之危,使他們信主呢?同工說:「當然要趁人之危啊!」反覆思想我們「是趁人之危」,但也「不是趁人之危」。怎麼說呢?趁著他生病,我們有機會傳福音給他,是機會。

 基督教神學教義中,有一教義稱為「神恩先惠論」也就是神先尋找人,若不是神主動施恩惠給人,人是不能主動認識神的。人還不能尋找神時,神先找到人,也就是一個罪人還不能正確認識神時,在他裡頭需要有靈光照,使人願意去認識這位宇宙創造的主,這靈就是聖靈,激動我們去追求神,這源頭是來自於神本身,是神主動給「在先的恩典」,人才有機會接受這恩典。然而這揀選的恩典是有條件的,是需要人回應神的,人若沒有回應神,這一切也是枉然。「不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。(約一4:10) 」、「原來,當我們還軟弱的時候,基督就按照所定的時候為不敬虔的人死了。(羅5:6)」 

 在神無限的救贖中,神賜下祂的愛給每一個人,人有選擇的權力,這恩典是可以抗拒、也可以接受的。所以不是每個人在最危急的時候,都願意接受神成為他個人的救主,我們只是在人危急時給他們指一扇門,告訴他們這裡有一條道路,但願不願意走過來,就是這人自己的選擇。因此基督的救贖只對願意「信」的人有效。「我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。(太23:37)」可見我們不是趁人之危的邀請人洗禮,而是給人一個機會,讓他能在危急時抓住神,做對的選擇。

 你是人生勝利時認識神還是人生低谷時經歷神呢?不管你是人生勝利組或底谷組,有時候人的盡頭是神的開端,只有在危急時,人才會選擇神,靠近神的恩典,神何等的愛我們,在我們還悖逆的時候,還願意給人機會認識祂,原來是神早已鋪了一條路,這一條路是救恩的道路,讓願意踏上去的人,得著這這奇妙的恩典。

▌董彥君牧師


留言

熱門文章

[天路歷程] 毘努伊勒的神蹟 2018.37

[天路歷程] 何謂試探神? 2018.11

[聚焦聖經] 從但以理書看「苦行與禁食」2021.22

[教會消息] 全國菁英牧者——為連結開跑 2017.37

[詩歌創作] 感動集錦-化妝後的祝福 2018.20